samedi 29 décembre 2007

La fondue chinoise

Pour 4 personnes :


- 150 grammes de boeuf et veaux
- 150 grammes de blancs de poulet
- 150 grammes de vermicelle de soja
- 1 poignée de crevettes grise
- 10 brin de ciboule haché Finement
- 6 pak Choï haché Finement
- soja frait
- 3 Pangasus/ Tilapia/ Dos de colin/ Filet de sole
- 2 l de bouillon de volaille(éventuellement cubes)
- Sauce soja, sauce tartare, sauce aïoli, sauce tomate,
- sauce mayonnaise au curry avec petits cubes d’ananas
- 1/2 sachet de soja frait

La fondue chinoise consiste en un bouillon placé au centre de la table, dans lequel les convives sont invités à faire cuire eux-mêmes leurs ingrédients, placés dans une petite épuisette ou tenus avec des baguettes:

Poisson – crustacés
Viande en tranches très fines (blanche de préférence, mais aussi du bœuf et veaux, voire du mouton pour les amateurs); si on tranche la viande soi-même, il faut qu'elle soit partiellement congelée pour obtenir la finesse nécessaire;

Prendre les poissons congelé: Pangasus/ Tilapia/ Dos de colin/ Filet de sole coupée finement
Chou Pak choï, ciboules, rincez le soja frais, etc..
Pâtes chinoises, de préférence des vermicelles de soja coupé; vendus dans les supermarchés asiatiques spécialement pour la fondue.

Une fois cuits, les aliments sont placée dans un bol ou une coupelle individuelle. On peut choisir les condiments de son choix, sauce soja, sauce à nems, Maggi, de l'huile pimentée, du ris.


BISCUITS AUX BEURRE



Ingrédients :

250g de beurre
250g de sucre
1 paquet sucre de vanille
500g de farine
6 jaunes oeufs

facultatif: cannelle, citron, orange
2 jaunes d'oeufs
pour dorer


Préparation :


Battre le beurre et le sucre en mousse. 15 à 20 minutes

Ajoutez les jaunes oeufs, les uns après l'autres. Ajoutez la farine à la main et mélangez.

Rassemblez et serrez en boule et laissez reposer au frais pendant 3 heures.

Abaissez la pâte sur une table farinée 4 mm d'épaisseur. Découpez des formes divers à l'emporte-pièce.

Dressez les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson (beurré et fariné) ou tapissé d'une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner avec les deux jaune d'oeuf

Faire cuire à four moyen, à 170°C (th 4/5) pendant 20 minutes.